Дед Сергей и смутные сомнения

Андрей Кузин 777
Расскажи нам за обедом
С чистой правдой на устах,
Каково оно быть дедом
В столь недедовских летах.

Али за нос водишь ловко?
Ну-ка выдай нам ответ!
Налицо-то нестыковка,
Не таков обычно дед.

Есть как-будто хрупкость в кости -
Признак старческой беды,
Но однако ж ведь - без трости,
Седины и бороды.

На работу слишком падок:
Трубы гни,железо куй, -
Ты про этот непорядок
Нам-то как бы растолкуй.

Приносить не надо справки,
Прочих баснями лечи...
Дед должон дремать на лавке
Или ёрзать на печи;

Надевая даже кепку,
Долго охать и кряхтеть;
Попытаться вырвать репку,
Но успеха не иметь;

С растолчённою сальцою
Жамкать дёснами лаваш,
Глазки щурить с хитрецою -
Вот классический типаж.

Такова ли здесь натура?
Отвечаем дружно:нет.
Хоть видна овечья шкура,
Но под шкурой волчий след.

Бодрый профиль,фас,изнанка, -
Ставим всё в один рядок, -
Выдаёт тебя осанка,
Самозванный лжедедок.

Можешь сам,без боя сдаться,
Сохранив тем самым честь.
А коль мыслишь оправдаться,
Шанс один лишь только есть:

Если внучка скажет строго,
Глядя искоса на нас:
"Это - дедуфка Зиёга".
Вот тогда мы точно пас.