Здравствуй, барон Мюнхгаузен

Николай Ошустович
"Неважно, долетит ли Мюнхгаузен до Луны, важно, что он никогда не врёт!"



Здравствуй, барон Мюнхгаузен -
мужество и печаль...
Он не соврал ни разу,
даже когда молчал.
Он не копил на завтра
суетных дел хламьё...
Он так влюблён был в Правду,
что создавал её.

Мир ведь несовершенен -
как его ни держи...
Только простак блаженен -
умник погряз во лжи!
Иго всезнайства жутко:
мудрых - "честнАя рать"!..
Правда - не та книжулька,
чтоб её с полки брать.

Правда - она живая,
ты её проводник...
Правда шумит, врываясь
в каждый твой день и миг!
Правда в твоей вселенной
твой охраняет сон...
Если влекут сирены -
Правды ты слышишь стон.

Если темно и мерзко
в склепе могильных сов,
Правда ломает дерзко
клетки твоей засов.
И поднимает к звёздам,
дабы узрел с небес -
то, для чего ты создан,
ради кого твой крест.

Старый барон Мюнхгаузен -
вестник иных начал...
Он не соврал ни разу -
даже когда молчал.
Он не радел о "завтра" -
просто удел свой нёс...
Вечно живую Правду
он создавал из звёзд.