Монашка

Ольга Суралёва
О чём ты молишься, девочка,
В каких грехах ты повинная?
Глаза слезами наполнены,
На теле - рубище длинное.

Обритая голова твоя
Платком чёрным туго повязана,
Целуя ноги Спасителя,
Бормочешь что-то бессвязное.

Смотрю на тебя, на юную,
Согбенную пред иконами.
О чём ты молишься девочка,
Всхлипывая со стонами?

Каким же страхом гонимая
Ты жизнь мирскую оставила?
Какие забавы невинные
Ты в грех себе смертный поставила?

Иль может ты птицей раненой
Решила на скалы броситься?
И сердце вдруг стало каменным,
А душенька к Богу просится.

Ты жизнь, тоже Богом данную,
Сама добровольно отринула...
С любовью, с проблемами, с драмами...
Взяла и просто покинула.

Не ведом мне путь, тобой выбранный,
Головоломка с вопросами.
Невеста Христова избранная,
Опухшая, безволосая.

Часами молиться будешь ты,
Годами ждать покаяния,
И имя своё забудешь ты...
Лишь только креста изваяние

В глазах твоих отражается,
Как будто навеки застывшее,
А ты всё с лукавым сражаешься,
Хоть угли давно остывшие.

Ты Господу жизнь посвятишь свою,
В страданиях и смирении,
Быть может замолишь боль твою
И обретёшь озарение.

Быть может, так будет, девочка,
И жертвы твои оправданы.
Быть может, ты станешь смелою,
Чтоб встретиться с Божьей Правдою.

Но только пока, дрожащая,
Челом бьёшь, крестясь неистово,
Отринув всё настоящее,
Ступая на путь свой истинный.