Север близкий, север дальний...

Александр Токарев 19
                Север близкий, север дальний,
                Север - стылые века,
                Север - округ не центральный,
                Безутешны облака.
                Море Белое студёно,
                Волны катят на песок,
                Недалече - бор зелёный,
                Заглянуть что ль, на часок?
                Мхи, угрюмое болотце,
                Дятла дробный перестук,
                Гулким стоном эхо бьётся
                В перехлёст сосновых рук.
                Куст рябины алым пышет,
                На душе покой и грусть,
                Здесь, наверно, к Богу ближе,
                Слышь, душа, к нему плетусь!
                Выхожу из чащи топкой,
                Ветерок толкает в грудь,
                Мне душа ответит робко -
                Наш с тобой не кончен путь...
                Север дальний, север близкий,
                Хоть неласковый, да свой,
                Кто-то скажет - Зона риска!
                Здесь без риска - дом родной!