Жизнь длинною в процесс освоения

Эмма Клейн
Человек учится, чтобы жить. Человек не живёт, чтобы учиться.

08.09.  Жизнь длинною в процесс освоения

Верим, кто во что: в легенды, сказки, предания,
жизнь и природа оживляет, они нам боги, царь;
крупинка знаний и сразу тайна мироздания,-
взаимодействие благославит и тут, и там алтарь...

И вот, сапожники меняют мир, не мудрецы,
небесной манны ждём, по сути, эх, гордецы...

Man lernt, um zu leben. Man lebt nicht, um zu lernen.
Bruno Bettelheim

Als Schuelerin oder Schueler wurde auch Ihnen vermutlich immer wieder gesagt, man lerne fuer das Leben  und nicht fuer Schule. Das ist wahr, auch wenn einem als Kind kaum verstaendlich gewesen ist, wozu diese mathematische Formel oder jenes geschichtliche Datum denn gut sein sollte. Doch allein schon der Prozess der Aneignung neuen Wissens bringt Sie weiter – und das auch noch mit 40, 50 oder 70 Jahren!