пленники счастья

Акчурина Анна
Пленники счастья*


Несколько тех минут
сколько их - пять... шесть?.. -
что и в "Крестов"* аду
неотменимо - есть.

Выкличешь и в бреду,
превозмогая смерть -
светлую их чехарду,
снежную  круговерть...

...

Пленница* в ярь-меду*,
тень, или кто ты здесь -
в миг тот, с собой в ладу,
славишь и Небо, и персть.







___________
*Инклюзы - доисторические существа, сохранившиеся в янтаре.
*"Кресты" - Санкт-Петербургская тюрьма, 125-летняя история ужаса. Место гибели Хармса. Возможно, здесь содержался Николай Гумилев после ареста.
*ярь - буйство, исступление, ярость, жар; (еще одно значение - посевы);  ярь-медянка- пигмент пронзительного изумрудно-бирюзового оттенка. Здесь - метафора янтаря.
*Собственно, посвящено таким чуть различимым существам, как Медяница: мелкое насекомое нефритово-зеленого цвета с большими прозрачными крыльями (поедая листья,  выделяет особую клейкую жидкость, покрывая ветки, листья и плоды деревьев характерной медвяной росой). Другой адресат этюда -  Ephemeroptera, или Эфемерида, снабженная жизнью длинною в сутки и двумя парами радужных прозрачных крыльев. Издали мельтешенье эфемероптер похоже на рой летящего разноцветного снега над водой.