А в летописи сказано так мало

Юрий Манаков
               "20 марта 1797 года прошёл из Забайкала в Усть-Каменогорск драгунский полк". Летопись г. Иркутска, составленная любителем церковных древностей В.А. Кротовым

        *      *      *

А в летописи сказано так мало,
Как сквозь века родной землицы горсть:
"Скакал драгунский полк из Забайкала
Через Иркутск и в Усть-Каменогорск.

... И видятся мне всадники лихие
И гривы запылённые коней.
То лучшие сыны твои, Россия,
И воины сибирских рубежей.

Тысячевёрстный путь им не в новину:
Через тайгу и снежные хребты
Они в одно сшивали половины
Заветной русской сказки и мечты.

Империя жила и процветала,
Росли народы под её крылом.
Скакал драгунский полк из Забайкала,
Был осенён он праведным крестом.

Ведь там, в предгорьях Рудного Алтая
На золотой излуке Иртыша
Русь от набегов зорко сберегала
Такая же славянская душа.

... О, Русь моя! Что сделали с тобою
Перерожденцы, коим несть числа!
Вернёшься ли ты к нам - шепчу я с болью -
Из тех былин, в какие ты ушла?..