М. А. Врубель. Гамлет и Офелия. 1888

Иван Есаулков
Написана картина в синей гамме:
Офелия и рядом с нею Гамлет.
Контрастны принца датского черты
Явлению девичьей чистоты.

На Гамлета мы смотрим через призму
Наличия ума и демонизма.
Бороться в одиночку принуждён
С предательством, но был он обречён.

В душе у Гамлета бушуют страсти –
Предчувствует грядущее несчастье.
Высокий лоб; орлиный, острый нос;
Бородка «шкипера», волна волос.

В душе Офелии – любовь и нежность,
Пока в девичьем взгляде – безмятежность,
Но видно, что трагедия близка:
Тревожно мчат по небу облака,

И постепенно потемнело море.
У Гамлета нет нежности во взоре,
Пронзителен и остр он, как кинжал,
Хотя принц руку девушке пожал.

Открытая равнина. Поздний вечер.
Закончится разлукой эта встреча
У дерева среди густых цветов.
Любовью принц пожертвовать готов,

Пред девушкой не будет лицемерить,
Высокой целью должен жизнь измерить,
Бороться с лицемерием и злом,
Объемля мир горячечным умом.