А душу в клетку не посадишь

Мэри Снегова
А душу в клетку не посадишь.
И чувства тоже не запрёшь.
Порою сам с собой не сладишь.
Пронзает боль, немая дрожь.

Уже не белый холст у сердца.
Немало пятен и седин.
Но есть желание согреться.
И знать: Ты в мире не один.

Вновь где-то прошлое забьётся.
И настоящее за ним.
Сейчас не видно свет в оконце.
И даже Богом не храним.

Огонь из ада пышет всюду.
Летит в грудь множество камней.
Из окон ты не видишь чуда.
Всё это делает сильней.

Лишь боль нас в мире учит жизни.
Как не погибнув, уцелеть.
Нельзя возненавидеть мысли.
Кто слаб, тому себя жалеть.

Нельзя сказать, что боль приятна.
Но у неё не вечен срок.
Уйдёт, и не придёт обратно.
Любая боль- для нас урок.

Она проверит, испытает.
Порой за год, порой- за миг.
Ответ по воздуху летает.
Кто, и какой здесь ученик?