Что сегодня, что на троне?

Сергей Берестов 42
* * *
Что сегодня, что на троне?..
Как всегда - обман и ложь.
Мчатся годы, словно кони.
Их аллюр похож, похож
На азартный скач по кругу:
Деньги, женщины и власть.
Не согласен? Режь подпругу!
Лучше выпасть иль упасть.
Лучше взять в кулак ту доблесть,
Что не купленная есть,
Вспомнить старенькую Совесть,
Вспомнить дедовскую Честь.
И упасть по "донкихотски"
В эти, - ада жернова,
Где душонки жизни плотской,
Как промокшие дрова.
Перед смертью крикнуть: " Други!.."
Ну, а жернов тупо: - Хрясть..
Режь подпругу! Режь подпругу!
Лучше выпасть иль упасть!
Боль скрутила сухожилья,
Но в кулак взялась рука,
Но вне круга чуть пожил я...

Так и мелется мука,
Из бойцов да из героев,
Как сто лет тому назад.
По другому если скроен, -
В круге жернова скрипят.
И сегодня перед троном
Совокупленный народ,
А по кругу годы-кони,
А за кругом хоровод
Наших дедов, наших предков...
Взять бы Ложь и переплесть
Тем понятьем крепко, крепко,
Где есть Совесть, где есть Честь!

С. Берестов