Люби

Сергей Берестов 42
* * *

Люби жену по-настоящему,
Не в марте, когда стол, цветы…
Люби раскиданную, спящую,
У пылесоса, у плиты.
Люби её, когда устала
И голова болит к ночи.
Укрой объятьем покрывала,
Когда она вдруг заворчит.

И мать люби по-настоящему,
Не в детстве, когда мал и мил.
Когда она тебя пропащего
Спасает, чтобы ты не пил.
Когда она перед иконой
Промолвит: «не того ждала…»
Люби морщинистость ладоней,
Люби за то, что мать была…

Люби дитя по-настоящему,
И сына, и конечно, дочь.
Люби капризного, кричащего,
И спать не давшего всю ночь.
Люби, когда он отвернётся
И скажет: «Вам нас не понять…»
Люби, и он тогда вернётся,
Чтоб тебя старого обнять.

Люби страну по-настоящему,
Не за хоккей и за футбол.
И не кричи, что пашем, пашем мы,
А весь народ и нищ и гол.
Страна не только Кремль и Дума,
Страна средь невесёлых сёл.
За что любить страну, не думай,
Она твоя, люби и всё!


С.Берестов