Ильгощи

Ольга Хапилова
От канувших в Лету остались круги на воде;
И если кому-то от этого легче и проще,
Зачем мне под окнами выстроен храм-новодел -
Берёзой покрылись развалины церкви в Ильгощах?

Нелишне треть века пройдя оглянуться назад -
Мы стали по жизни упёрты, циничны и резки;
Но, Боже, зачем мне весь этот лубочный фасад,
Когда там, в Ильгощах, со стен осыпаются фрески?!

И рук не хватает, и наша земля немала -
Во веки веков не поднять незаметное с тыла...
Поверх серебра золотят, золотят купола,
Когда там, в Ильгощах, сейчас ещё хуже, чем было.