В тот миг...

Александр Башлыков Кишинев
В   тот  миг,  когда  душа взорвется,
  Когда  вдруг  ослабеют нервы,
   Когда  вдруг  сердце  опаленное
     Однажды  вспомнит  чувства первые,
      Давно  забытые,  судьбой  отброшенные
       Во  глубину  души,  где память
        Хранит  в  забвении  непорочную,
         Святыню буйную,  как  пламя…
           Когда вся  жизнь,  вдруг,  опостылев,   
           Вспять  развернется,  чтоб  ударить    
            Своею  всей  нажитой  силой,
             Воспользуйся  природным   даром:    
               Не  завершив   последний  шаг,         
                Боль  свою  выложи  в стихах.               
.
Пускай  всю  ночь  пылают  свечи,
 Горячий  воск  пусть сердце  жжет;
  Так  мир  устроен: Жизнь  не  вечна.
    Конец  придет;  злой  рок  конечно,
     Остаток  жизни  унесет,
      Ради  насмешки  или  забавы
       Оставив  что-то  – уже  без смысла.
         Жизнь,  в  теле, тяжестью  повиснув,
          Его  растопчет  и  раздавит.
           Абсурдным  станет  тот  полет,
             Что мог  доставить  душу  ввысь.
               В бессилье  сводишь  с  жизнью счеты?
               В  последний  миг  остановись!
                Возьми  перо  и  вспомни: кто ты.
.
Когда  на  чистый  лист  бумаги
 Вдруг  строгой  рифмой  лягут  строки,
  Ты  испытаешь  силу  магии,
   Способной  жизнь  дать  одиноким;
    Способной  вновь  вселить надежду.
     На  что?  Неважно, лишь  бы  между
      Успехом  и  потерей жизнь
       Смогла  бы  встать, скатившись  вниз.
        Неважно, что  повествование
         Не  отражает  боль  страдания.
          Сквозь смех,  сквозь  слезы,  сквозь улыбку
          Куда-то  унесут  стихи,
           Прощая  юности  ошибки
            Напомнив  зрелости  грехи…

    ..    .       1979