На рассвете, или сон в летнюю ночь

Айрени
                " И жизни  летней  слишком  срок  недолог"

                Шекспир


        Заря  полоской  перламутра
        Встречает  розовое  утро,
        Бледнеет  полная  луна,
        Печалью  женственной  полна.

        Стоит  вода  в  широкой  кружке,
        Спят  сны  на  вышитой  подушке-
        Летит  июлей  череда
        Из  ниоткуда  в  никуда.

        Там, в речке  маленькие  люди
        С  утра  пораньше  рыбу  удят,
        На  дереве  табличка: "Гном.
        Свое  жилье  сдает  внаем."

        А  вдруг  в  заброшенном  колодце
        Живут  зловредные  уродцы,
        Тогда  не  жди  от  них  добра,
        Не  пей  отраву  из  ведра.

        Вон желторотый  одуванчик
        Сел на  зеленый  свой  диванчик,
        Весь из перин пуховых трав.
        Скажите, разве  он  не  прав?

        Звенят  далекие  напевы,
        И  расплетают  косы  девы,
        Застыли  важно  у  моста,
        Как  часовые, два  куста.

        И  чье-то  счастье  ускользает,
        А  кто-то  чуда  ожидает,
        Где  равнодушен  и  суров 
        Стук  проходящих  поездов.

        Побудь  еще  немного, лето!
        Не  уноси  с  собой  рассветы,
        Когда  нежданны  и  редки,
        Как  вздохи, длинные  гудки.

        А  счастье  бродит  за  рекою.
        Хоть  до  него  подать  рукою,
        Оно  поманит  и  растает,
        Лишь  тенью  в  воздухе  витает.





        Зачем-то  среди  истин  низких,
        Булавочных  уколов  близких
        Почти  всегда  отводит  взгляд
        Совсем  не  тот, кто  виноват.

        Любовь, поэзия, картины,
        Чьи  нити  суть  неуловимы,
        Нам  в утешение  даны,
        Им  настоящей  нет  цены.

        Скажите, будьте  так  любезны,
        Зачем  лишь  то, что бесполезно,
        Ласкает  душу, слух  и  глаз,
        Приводит  смертного в экстаз?

        Как знать... какою  мерой судит
        Нас  тот, кто  пишет Книгу  Судеб.
        А, может  быть, всему  свой  срок,
        Он  к  нам  не  будет  слишком  строг...