Нет рейса на окраину

Анна Ясногородская
Нет рейса на окраину -
Лечу я в Украину.
Моя там память ранена...
Иль казнена невинно?

Там молодость схоронена.
Над братскою могилой
Слезинки не проронено,
Их я сдержала силой.

Там тишина и вечером
Туман озёрный стелит.
Прижмусь к стране доверчиво -
Она была моею.

Она была мне матерью,
Пусть тёткой непутёвой:
Велела мне уматывать
И мир построить новый.

А я была упорною,
Прилежной ученицей -
Так, с полосою чёрною,
Сбежала за границу.

Как не сложна Германия,
Язык и быт постигла,
Могу без содрогания
Забыть я страха иглы.

Мне говорят — неправильно
Любить страну чужую,
Мне говорят — предатель. Но
В Житомире брожу я -

Во сне: аллеи, площади,
Дворы, сады и парки,
Бомонд наш доморощенный,
Девичники, товарки.

Былой страны в реальности
Уже не существует.
Всё просто до банальности -
По юности тоскую.