Мой путь к Чандалазу. Ч5. Отдых

Нестор Иванович
   Первая ночь миновала без происшествий. Не спалось. Нет, меня совершенно не тревожили страхи всякие. Выпил рома, закусил. Погасил фонари. Посмотрел кино... Выбор пал на старый, начала 90-х боевик "Класс 1999". Нехитрый сюжет, примитивные спецэффекты. По идее меня должно было вырубить. Фильм закончился. Сон не шёл. Чего-то не хватало...
   Надувной коврик дискомфорта не вызывал. Холод не донимал. Ага... Вот оно что! Надувную подушку я посчитал буржуйским излишеством. А без подушки как-то не спится. Пришлось подложить под голову рюкзак.
   Всё равно не спалось.
   Натёр болящие ноги и поясницу согревающей мазью. Вроде попустило. Расслабило. Однако до света я так толком и не уснул. Дремал в каком-то полубредовом состоянии.
   Если честно - толком поспал я только в последнюю - четвёртую ночь. Всё остальные были как по сценарию. Отличие составляли фильмы (согласитесь, это глупо, смотреть один и тот же фильм, когда смартфон забит кинами под самое не могу) и снотворные напитки.
   Часа на два я всё-таки вырубился. Встал в девять утра. Умылся. Подбросил дровишек, раздул огонь. Вскипятил чай...
   
   Не помню... Кажется у Шукшина есть рассказ о строителе, прорабе, который мечтает уехать один в деревню, и шоб там река была. И чтоб лечь на берегу под деревом, смотреть в небо и... В общем, он, прораб этот, верил в то, что там, на берегу, ему какие-то мысли особые, придут, о смыслах жизни, там, типа, о Высоком.
   Кое-как, путём невероятных ухищрений, прораб отрывается и от стройки и от семьи и ложится под сосной и... Ни..я не происходит.
   Точно так же и я. Верил в то, что вот так же, на берегу, в глухом лесу, у костра... И с тем же результатом.
   Дабы не разочаровывать читателя, я скажу, что мысли всё же пришли. На второй день и, позже, уже на вершине. А пока...
   А пока я сам себя заставлял шевелиться. Натруженое тело отказывалось работать. Наотрез. Но... Оно, тело, хотело курить. Вот так вот я и нашёл с ним компромисс. Сначала ты мне принеси дров, а потом я дам тебе сигарету.
   Сработало. И дров натаскал, и костёр обложил камнем, и даже срубил толстенное бревно вместо скамейки, чтоб сидеть у костра было удобно.
  Ближе к вечеру, воя и матерясь (но обещая себе в качестве поощрения рюман бальзама), влез в ледяную реку и помылся, обливаясь из котелка.
  Далее всё повторилось. Ужин, бутылочка снотворного, киносеанс, полусон-полубред до утра.