***

Татьяна Червонная
Близился вечер. Закатное небо нежно ласкало солнечными лучами кроны
большого старого дуба. С нижних ветвей на это угасающее зрелище заворожённо
смотрела юная русалка. Рядом опустился на ветвь её друг, ворон.
–Как повезло тебе родиться птицей. – Вздохнула русалка. – Можешь купаться в лучах
солнца, как я купаюсь в этой мутной речке.
– Скажешь тоже. – Буркнул ворон. – Экое счастье, лететь, когда тебе в глаза бьет
яркий свет.
– Глупый ты. – Отмахнулась русалка. – Не видишь своего счастья. Как я хочу
побывать хоть пару секундочек на твоем месте. Я бы расправила крылья, вот так. –
Она расправила руки в разные стороны. – Чтобы под ними, как сейчас, проходили
лучи заката, и закрыла глаза. Зачем смотреть, как тебя слепит солнце? Закрой глаза и
доверься лучам. Чувствуй небо, ветер, крылья…
Русалочка остановилась, подала лицо вперед, прямо к солнцу, и закрыла глаза.
Ворон удивительно уставился на открывшееся перед ним зрелище. Лучи проходили
прямо под её расставленными в стороны руками. Русалочка наклонилась вправо –
лучи за ней, влево – лучи за ней. На секунду ворону показалось, как будто они её
верные подданные и, чтобы не разгневать свою повелительницу, послушно
подхватывают каждое движение. Русалочка очнулась, когда солнце уже почти село.
– Как поздно! – воскликнула она и перед тем, как совсем скрыться в темно-зеленой
воде реки, махнула другу рукой:
– Почувствуй!
Ворон задумался. Когда он повернулся в сторону заката, от солнца оставалась
малая часть и лучи последними силами цеплялись за горизонт. Сам того не понимая,
ворон расправил крылья, открыл широко клюв и закрыл глаза. «Вправо – лучи за
мной, влево – лучи за мной». Он даже взвизгнул от счастья, которое ему открылось.
«Бывает же так, – подумал ворон. Столько лет летаешь себе по небу, знаешь все
маневры, повороты, а крылья и полет не чувствуешь. Не осязаешь счастье, которое
заботливо обволакивает тебя в свои теплые, покорные лучи… Как хорошо, когда есть
тот, кто открывает тебе твое же СЧАСТЬЕ».