Свобода

Самсонов Дмитрий
Свобода - это коэффициент пропорциональности между разумностью и действительностью.


 В отличие от определения толкового словаря с философским оттенком от 2006 г.
(свобода - это возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества) это определение подразумевает разные степени свободы, не содержит неоднозначного и философски противоречивого понятия "воля" и не преподносит законы развития природы и общества как нечто тождественное (история полна безумия, совершаемого волей свободных правителей, противоречащего "законам развития природы" (тоже понятие склизкое, допускающее смысловые манипуляции))...  Минус вижу лишь один - стиль определения не художественный.