Сказ о Князе Александре Ярославиче и Невской битве

Аркадий Казанцев
                I.


" Мы, Григорий, Папа Римский,
 Скромный раб рабов Христовых,
 Верой ревностно пылая,
 Шлём в Упсалу наше слово!"

 Отстоим Святую церковь!
 Вновь схизматикам неймётся!
 Поднимайтесь, братья свеи,
 На проклятых Новгородцев!

 Отомстите русам дерзким,
 Штурмом Новгород возьмите,
 И врата Святой Софии
 Вновь в Сигтуну возвратите!

 Коль схизматов обратите
 К Римской Церкви,нам в отраду,
 Земли вольных новгородцев,
 Вы получите в награду!"

 Первым принял крест ярл Биргер ,
 Тенью чьей был конунг Эрик,
 Следом грозный ярл Ульф Фасси,
 Не один пожёгший берег.

 На призыв их, сотни воинов,
 Вздели брони и кольчуги,
 И в глубинах свейских фьёрдов,
 Ладят шнеккеры и струги.

 Не однажды разоряли
 Берега они чужие,
 Часто кровью окроплялись
 Их секиры боевые.

 И молились эсты, финны,
 Жертв обильных не жалея:
" Боги! Будьте милосердны!
 Пронесите мимо свеев!"

 Биргер - ярл промолвил гордо:
" Гардарика в разорении,
 Там прошёл монгол жестокий,
 Новгородцам нет спасения.

 Александр - князь слишком юный,
 С нами биться не посмеет!
 Над поверженным Хольмгардом,
 Будет реять знамя свеев!"

 Фасси молвил:" Я согласен,
 Ни к чему вести нам споры.
 Всё ж не будем торопиться,
 Лагерь ставим близ Ижоры"

                II.
 

 Над причалами Сигтуны,
 Звон торжественный несётся,
 Над волной Меларен - фьёрда,
 Струг о шнекку бортом трётся.

 И под песнопенья клира,
 Войско славящих Господне,
 В бархат и парчу одеты,
 Ярлы следуют по сходням.

 Развеваются на мачтах
 Их знамёна горделиво,
 И на боевых помостах,
 Машут бискупы кадилом.

 Рыцарь, латник, арбалетчик
 Славят Господа молитвой,
 И значки на длинных копьях,
 Вьются , словно перед битвой.

 Изукрашены гербами,
 Боевых коней попоны,
 И с крутых форштевней стругов,
 Грозно скалятся драконы.

 И под трубы боевые,
 Песни скальдов и вагантов,
 Крестоносцы покидают
 Побережье Свеаланда.

 Корабли плывут к восходу,
 Солнцу встречь, дорогой дерзкой,
 Где валы Варягов моря,
 Сходятся с волною невской.

 Только чёрный ворон вещий,
 Ужас карканьем внушая,
 Хищно вьётся над эскадрой,
 Беды громко предвещая.

                Подолжение следует...