Улица

Александр Башлыков Кишинев
Хочется иной раз жизнь перевернуть,
Оказаться в прошлом, окунуться в юность,
Ради любопытства на себя взглянуть.
Хочется пройтись по улице бесшумной.
.
Улицу мою от перегара, зноя,
Шума городского скрыл один квартал.
Поверну туда. Пройдусь. Чего мне стоит?
Несколько шагов - я в прошлое попал.
.
Неспеша иду по улице знакомой.
Листья что-то шепчут, ветер замирает.
Слышен звук шагов походки невесомой.
Слышен сердца стук. Дыхание распирает.
.
Всматриваюсь в лица молодых прохожих.
Всматриваюсь кажется знаком мне чей-то взгляд.
Нет, мы незнакомые, но, чем-то мы похожие.
Я таким примерно был много лет назад.
.
В памяти всплыли давно забытые мгновения.
Улица моя! Такой она осталась.
Сохранив покой, она создала впечатление:
Время здесь прошло и что-то потеряло.
.
Все здесь сохранилось: те же переулки,
Надписи  на стенах, те же окна, крыши.
Память, извлекая все из закоулков,
Шепчет отголоском. Я душой все слышу.
.
Юность свой автограф здесь запечатлела.
То, что в свое время было озорством
(Имя на стене, написанное мелом),
Было для меня когда-то божеством.
.
Ускоряю шаг. Один квартал остался.
Несколько шагов пройти - и за углом
Среди старых двориков где-то затерялся,
Не изменит память мне, мой родимый дом...
.
Нет там больше дома. Только стройобъекты.
Стройплощадка. Рядом здания ввысь стремятся.
Здесь жилой массив согласно Горпроекта ...
Время истекло. Пора мне возвращаться.
.
 Побывал я в прошлом. Это не забудется!
Будущее вижу я там, как дивный сон:
Город, сняв лохмотья, днем и ночью трудится.
Переодевается в камень и бетон.
.
Я без сожаления уже смотрю на прошлое.
Славный город, как же я всего не замечал?
Жил своею жизнью я и ждал всего хорошего.
Вечно юный город мой, отсчет моих начал.