Мифические белые ночи

Ирина Завадская-Валла
Играла бликами огней вода.
Нева тихонько набегала,
молочный полусвет давал
увидеть крылья,ноздри... Обонянье
мифического  существа  не подвело....
Его вело  тропой небесной
по Млечному пути...
Ах, если б, если б
он задрожал от приближенья моего!

он чуял, но упрямо все ж молчал...
Слова любви ему на ухо я шептала,
обняв за мрамор шеи... и нежданно
мост Благовещенский крылами закачал.

Дышала ночь, в ней каждый монолит,
будь это сфинксы древнего Египта,
или грифоны, или полу-львы
с коронами на головах девичьих,
иль с барельефов дома на углу
проспекта Вознесенского с Садовой
нетопыри, мне думалось к утру
покинут нишу и схоронятся под домом.

Все эти дивы, полусущества,
которых Белой ночью повстречала,
как будто вглядываясь, счет вели до ста,
но я смотрела им в глаза и не боялась.

Какая Ночь! Ее мне не забыть.
Как можно этот город не любить?!

Июль 2017г Петербург