Размышления на погосте

Александр Башлыков Кишинев
Кварталы стел, надгробья и аллеи,
Портреты живших некогда людей
Ручьи горячих слез уже не греют
Мужей и жен, отцов и  матерей.
Горячею слезой душа лишь моется
К живым так не ходили, как сюда.
Теперь приходят к тем, кто здесь покоится
Пред  ожиданием страшного суда

Утрачены последние моменты.
Их память в глубине души хранит:
Гроб и венки, Крест. Надписи на лентах,
Цветы и полированный гранит.
Для каждого из нас свой день назначен.
Судьба нам на мгновения щедра.
Мы не храним их, но,утратив, плачем.
Когда она нам говорит: "Пора".
.
Познания идут за нами следом.
Приходится впервые познавать.
Как с грустью провожают бабку с дедом.
Как больно провожать отца и мать.
Знакомых и родных, сестер и братьев.
Не дай, судьба, нам на исходе дней
Здоровым быть, неся свое проклятие:
При жизни хоронить своих детей.
.
Тропинки зарастают на погосте.
А кто вас навещал последний раз?
К вам дети не захаживают в гости.
Сложилась жизнь у них уже без вас.
Терзая сердце, память рвется в прошлое.
Там было все: романтика и быт.
Пора понять: смириться очень сложно.
Не хватит жизни, чтобы все забыть

.      *  *  *

Она уснула. Больше не проснулась.
Ушла,  растаяв, словно тень в ночи.
Звездой летящей в жизни промелькнула.
След свой оставив в пламени свечи
Она ушла. Мне до сих пор не верится.
А так хотелось, чтоб вернулась вновь,
Чтоб  там жила, где ныне бьется сердце,
По телу перекачивая кровь
.
Каким-то образом я слышу ее голос.
Каким-то чудом веду с ней разговор.
Жила. За счастье, как могла, боролась.
Ее не стало. Лишь в душе укор.
В чем смысл? Без  причин , без предпосылки
Судьба определила нам места.
Мы жили ради ощущений пылких.
Надеждой ублажала нас мечта.
.
Как никогда, здесь очень одиноко.
А как там без меня ты? Расскажи.
Ответ хочу узнать я раньше срока.
Его я слышу в глубине души:
 - У каждого свое предназначение.
Здесь боли нет: устроено все так.
Нет страха здесь. И нет здесь сожаления.
Ни хорошо, ни плохо. Здесь НИКАК
..

И страшного суда уже не ждем мы.
Он был при жизни в суете сует.
И каждый был когда-то в жизнь влюбленный.
Кто в молодости, кто на склоне лет.
Не утешай  надежду обещанием
В своей душе сумей лишь сохранить
Живущим верность,об ушедших память
Одно лишь только помни: НАДО  ЖИТЬ ...