Сердцевина

Елизавета Смирнова 89
Что будет,
Если вытащить сердцевину жизни?..

Сердцевину весеннего дня
И этого утра, покрытого корочкой льдышек,
В которых гнездятся слепящие искры огня.

Сердцевину радости, дружбы, любви, удачи -
Всего хорошего, что на свете есть.
Доброты и помощи - они ведь и сами значат,
Без сердцевины, вроде бы, и их так много здесь!

Но если вытащить сердцевину, эту тихую суть,
Вещи и смыслы умирают у тебя в руках.
И это самое страшное - ни выдохнуть, ни вдохнуть:
Всё, что любил, превращается в пепел, в прах.

И мёртвой весной мёртвые ручьи текут,
И мёртвый ты к мёртвым близким идёшь
И больше не можешь быть мёртвым, и кричишь, и Бог говорит тебе: "Я же ведь тут,
Я - сердцевина мира, и ты без Меня умрёшь,
Потому что Духом Моим дышит земля,
Сотканная Мной, и на ней без Меня никак".

И от этих слов и от слёз живых оживаю я
И иду по живым ручьям в живой закат.

2017