Искусство разгибаться

Илья Цейтлин
Горе – не беда



Слёз нет.  Отчасти, от стыда,
но больше от усталости.
А то, что горе – не беда,
придумали от жалости,
скорей, от скудости идей,
прикрывшись неумелою
попыткой.  Ложь!  Костюм на ней
трещит под ниткой белою
неровных швов.  Бежать куда?
Не убежать от истины,
что горе, всё-таки, беда,
его придётся выстрадать.
Ни стены прочные, ни дверь,
при всей своей надёжности,
от неизбежности потерь
не оградят.  Нет сложности
в простых законах бытия
земного.  А грядущего,
куда придём и ты, и я,
из суетного сущего,
никто из здешних не видал.
Но, даже в миг отчаянья,
спешить не следует туда,
чтоб не пропасть нечаянно...





Штопка



История, изложенная вкратце –
суть памяти, детали не по ней.
Жизнь учит нас искусству разгибаться,
сгибая всё больней, с теченьем дней.
Картечь лишений обретает кучность,
не брезгуя разрывом прочных уз.
И то, что это – истинная сущность
земной стези, не облегчает груз
и не смягчает боль.  Времён теченье
затягивает в новую главу
романа – Жизнь.  Усталость, не смиренье,
безвыходность, нас держат на плаву.
Но в паузах царят воспоминанья,
в которых мягок и прозрачен свет.
Там ходим мы с минувшим на свиданья,
там Времени, а значит Смерти, нет.
Там ни к чему ни такт, ни осторожность,
там отступают горечь, мрак и страх.
Лишь прочный тыл, дарующий возможность
одерживать победы на фронтах
реальности.  Оттуда эти строки –
мостки меж «Безвозвратность» и «Теперь»,
что прочной нитью связывают сроки
и штопают прорехи от потерь...