с мамочками разговоры часть первая

Наталья Викторовна Лясковская
1.
я малой была упряма — чёлка да очки
ох лупила меня мама по углам клочки
чтобы книжек не читала нету в них добра
чтоб благоразумной стала как моя сестра
чтоб здоровой острозорой родилась опять
да чтоб в платьице с узором огород копать
чтобы всё в руках кипело в пику злой родне
но не любо это дело было мама мне
ничего мне не упало чем гордилась ты
я на кофтах нашивала странные цветы
на листочках рисовала странные штрихи
в уголочках бормотала странные стихи
……………………………………………………………………...............
ты-то честно исполняла женский долг мамусь
по врачам меня таскала ну как поднимусь
то пещеры соляные западенский щир
то лохани ледяные то барсучий жир
то в одай к знахарке чёрной то в тирасполь где
знатный дед гипнотизёрный славный в соцтруде
нас задохликов от астмы методом сахно
закодировать пытался
было так смешно
исправлял заик и тех кто писался в постель
сохранив свои дефекты я спаслась оттель
 ……………………………………………………………………
ма мы с братом вкусно ели ты блюла статут
чтоб соседи не дундели сироты растут
городскими чтоб считали вякнут недайбо
голодранцы из колгоспу кыш отсель сельпо
но чем попадя лупила окромя ремня
всё ж в роддоме подменили мамочка меня
ведь не раз ты повторяла дескать в родове
не водилось столь корявых ну й живи в москве
подвела тебя я ненька «выйшла нэ така»
чужестранка отщепенька
лезо языка
у меня остро матусю кровь на нём горит
и украйною и русью
с Богом говорит