Любовь

Татьяна Демидовская
Любовь - кому понять ее значение?
Кому-то просто развлечение,
Кому-то тишь в порту без слов.
Кому-то мало океанов, полюсов.

Кто пламенем любви горел - тот остывает.
Кто холодом был сыт - он в нем же погибает.
А что останется потом?
Те строчки сердца подо льдом?

Любить - не значит внешность видеть.
Любить душою ценный дар.
Когда себя возненавидев,
Ты забываешь этот жар.

Любить - быть с человеком в радости и в горе -
Заезженные строчки бытия...
Любить - понять, что путь к свободе,
Когда в твоей руке её рука.

Любить - не угасать как спичка,
Что ярким пламенем момент горит.
Любить - быть вместе не в привычке,
Быть с тем, о ком душа болит.

Мы страстны - загораемся и тухнем,
Как яркий фейерверк в ночи.
Ты посмотри, в нем столько красок,
Но лишь на час. Потом молчим.

Ты наблюдал как маленький росток
Преграды все перегибая,
Сквозь твердый грунт на свет взрастая
Дорогу к свету выбить смог?

Ему не важно какова земля -
Тверда она или мягка,
Полна преград или просветов,
Иль может мхом вся проросла.

Он знает, что добравшись к свету,
Он сможет жизнью насладиться.
И что пройдя тот путь тяжелый
Он будет близок в том, к чему стремиться.

Но людям не хватает разума и воли,
Они кричат, что счастья нет!
И держат всех вокруг в неволе,
Забрав надежды яркий свет.

То что мое - должно быть им навеки,
Но о себе мы так не говорим.
Не люди мы, а "человеки".
Понять не можем, что хотим!

Ты научись ценить что рядом.
Не разоряйся ты по мелочам.
Ведь в жизни помнятся одни лишь руки,
Скользившие лишь по твоим плечам.

Их не заменит сотня чуждых,
Хоть ты и думать будешь, подбирать...
Но те, что грели твое сердце -
Их можно разом потерять.

А жизнь - не вспаханное поле,
Кругом высокая трава.
Но там, уже с начала хода
Проложена твоя тропа.

А вот смотри, еще тропинка,
Та, параллельно что идет.
Одна минутная заминка
И вот она с другой, в обход.

Все говорят: любовь сильна в разлуке.
Да, это так, но есть еще одно.
Кто пережил все бытовые муки -
Тому любовь понять дано.

И если хочешь долгого ты счастья,
Любви той верной и святой -
Учись ценить любую мелочь,
Что связывает ее с тобой.

Её улыбку, смех, нелепые попытки
Придумать что- то, что обрадует тебя.
Что вызовет ту редкую улыбку,
Которой ждет она как небо -дня.

Мы как в легенде "Прометея",
Все ждем тот маленький огонь,
Но поддержать его не все умеют.
У многих он не разгорится вновь.

2012 год.