Абдула Сулейманов. Листья

Мариян Шейхова
Разом не падают листья с деревьев,
Снежной метелью к земле не летят,
Сохнут, желтеют и долгим кочевьем
Мечутся, падают, снова парят.

Падают штучно, попарно, неспешно
Мягко  и кротко  круги очертив,
Дождь ли сбивает в тоске безутешной,
Ветер ли рвет вас, задорен, ретив?

Ночь ли до дрожи морозила листья,
Срок ли пришел или в тягость судьба…
Качают деревья в тоске материнства
Ветви пустые… Зов, ворожба -

Что в них, не знаю… Но худо без вас им,
Не жизнь, а пустыня, одна маета.
Пусть этот  мир бесконечно прекрасен,
Но без детей он навек сирота.

Годы мои, как осенние листья,
Вдаль унесло. Я  за ними скучаю….
Жизнь  моя - холст, пусть потеряны кисти,
Яркие краски найти я мечтаю.


Подстрочник
Листья не осыпаются быстро и вместе,
Как снежные хлопья зимней порой.
Они высыхают, краснеют, желтеют,
Поштучно срываясь, на землю падают.
То ли долгие ночи дрожали в морозе,
То ли по плану судьбы истек жизни срок,
Как перья, легко очертив свой кружок,
Вы мягко, бесшумно ложитесь на пол.
Деревья как мамы, им скучно без вас,
Страдают они и им плохо без вас,
Как бабушка в горе в страданьях живет
В заботе о бедных сиротах своих.
Вот и годы мои, как осенние листья,
Осыпались быстро. Я скучаю по вас,
В судьбе моей вы светом зажглись,
А я в сердце цветенье ваше храню.