Их не было тогда

Марина Бережнева
Их не было тогда. В Замоскворечье
Корпел над книгами студент-заочник.
Над физикой, наукой самой точной,
Сутулил полусведенные плечи.

Они не родилИсь – и было рано
Предсказывать – куда же устремится
Облитая сиянием столица,
Страна, чьи прорастали стрелки кранов...

Они родятся – и всё станет по-иному,
И мир внезапно повернётся вспять.
И мальчики, забывшие основы,
Вновь ринутся не строить, а стрелять…