Страница июля...

Татьяна Пешкова
                "А эта жизнь — плакун-трава
                Пред той широкошумной рощей..."
                А.Тарковский




...цветы поникли от жары,
но здесь, на папиной могиле,
они - свежи, легки, бодры,
как будто их с небес полили...
совсем чуть-чуть Господних слёз -
умытый мир надежды возле...
и крылья - острые - стрекоз
на зной с прохладой режут воздух,
открыт июльский день-альбом...
среди порханья, гуда, гула,
уткнувшись в ствол усталым лбом,
под старым вязом тень уснула...
любви слепой ориентир
упрятан в сборник жёстких правил...
одна из тех, кто бренный мир
в свой час назначенный оставил...
но солнца яростного блик
в густой листве сверкнул упруго...
и - тень восстала...ба, старик!..
по виду - горестный пьянчуга...
сегодня пятница, народ -
клокочет, нет ему покоя,
а у кладбищенских ворот
встаёт с протянутой рукою
дедок: эй, доча, нету сил,
не можешь дать немного денег?..
мне срочно нужен керосин,
а то мотор повис, как веник,
с утра - гляжу - нехорошо,
печёт - где был когда-то крестик,
я потому сюда пришёл:
ну, если что - уже на месте...
и не лукавство, не мольба,
и не привычка к тёмной боли,
а сердца бедного пальба
по воробьям сиротской доли...
за сто рублей, как соловью,
пристало петь на всю округу,
ты понимаешь - я не пью,
нет, с водкой мы едим друг друга,
на скорость, кто быстрей сожрёт,
и смерть всё время ищет знака,
когда наступит мой черёд
ей скажет ангел иль чертяка...
...потом он тихо крикнул вслед:
дай Бог всего, что хочешь, доча...
всё есть, спасибо...дядьки нет...
как будто он нырнул за прочерк,
короткий, даты по бокам,
и цифры - в золоте фигуры,
и только ветер к облакам
уносит речи партитуру...
...обратный путь не выпускал
той тишины из поля зренья,
где на два голоса вокал
тревожил тайной возвращенья...