Лик приучая к лоску и глянцу

Ирина Ачкасова
Лик приучая к лоску и глянцу,
По красновосковому румянцу
Белая краска нещадно прошлась.
Мой, сотворённый.
В лице ни кровинки,
Не нагляжусь.

Вянет и глянец, вянет и лоск
И оживляя светящийся воск,
Всею ладонью втираю — всласть —
Умиротворённо —
Румяна да в льдинки.
Не устыжусь:

Душу дарую марионетке.
Звонкие в шляпу летят монетки.
Перед собором толпа собралась —
Клевретки, патроны,
Брюнеты, блондинки.
Изгнана грусть.

Шутки, ужимки… Паяц мой смолк.
Глупая кукла, где ей взять в толк.
На стороне создателя — власть.
Проём оконный.
Колпак-нос-ботинки.
Сбросится? Пусть.

Длань моя куклу с земли подхватит,
Выправит нос, залатает платье.
Краски заставят щериться пасть.
Мой, порабощённый.
И снова на рынке
Я за него смеюсь.


19.03.2003