Я, задержавшись за беседой

Ирина Ачкасова
Я, задержавшись за беседой,
Брела домой лесной тропинкой.
Годами хожен путь, изведан,
Ступают ноги без запинки.

Глядь - силуэты стали резче,
Зыбь сумерек почти пропала.
И старый дуб по-человечьи
Вздохнул: «Сегодня ведь Купала».

Взалкав костров, погони, смеха,
Сплетённых рук, бездумной пляски,
Я вдруг увидела прореху
В зелёной гуще мха и ряски.

Заросший пруд ли, топь-болото?
Иду навстречу без опаски.
Мелькнуло жёлтенькое что-то.
Я выросла, не верю в сказки.

И всё же вот оно — соцветье
Среди листов резных, мудрёных.
Протягиваю руку — светит,
Отдёрну прочь — зайдётся в стоне.

Несу, огородя ладонью,
Найдёныша, с корней струится.
А было ль золото, не помню,
Быть может, посейчас в водице.