Мы сорили и убирали

Абросимова Светлана Ник
С братишкой Лерой
Мы вырезали,
С сестренкой Верой
Мы в мяч играли.

Куски бумаги
На пол бросали.
Там шерсть собаки
Мы затоптали.

Мячом и ветром
Сор разогнали.
И сор при этом
Мы не собрали.

Ругала мама:
-Вы не чистюли,
Не дом, а яма
Для вас, сынули.

Вот старший Лерик,
Взглянувши на пол,
Взял в руки веник,
Водой покапал.

И чисто вымел
Он шерсть, бумажки.
Сам руки вымыл:
- Вот так, букашки.

- Мы не букашки, -
Сестра сказала,-
Ты рвал бумажки,
Сорил немало.

- Не спорьте, дети,
Коль насорили,
Убрать умейте,
Чтоб не судили.

Чтоб вас грязнулей
Не называли.
А быть чистюлей
Вам не мешали.

С тех пор играя,
Мы мало сорим.
А убирая,
Совсем не спорим.