Последняя атака

Игорь Цыкунов
Казалось, им легко идти вперёд.
От них летят снаряды, пули, мины.
И было лето, 41-й год.
Под сапогом у них пол-Украины.
И отступали наши погранцы
И с ними их служебные собаки.
Что это настоящие бойцы,
Поймут сейчас фашистские вояки.
Стволов, патронов нет и всё всерьёз.
Осталось только в бой послать собаку,
И каждый пограничный этот пёс
Рванул в свою последнюю атаку.
И среди той безумной тесноты
В одну судьбу сплелись не только судьбы.
Смешались клочья шерсти и хвосты,
Штыки, приклады, кулаки и зубы.
Так было предназначено судьбой,
Чтоб встретились они в смертельной драке.
Один лишь бой в истории всех войн,
Когда сцепились люди и собаки.
Была задача эта нелегка.
Их задержать в ответной контратаке,
Но только батальон против полка,
А по собакам выпустили танки.
И от живых свидетелей войны
Узнали мы, про это не забывших,
Как с гордостью носили пацаны
Зеленые фуражки от погибших.
А знает ли сегодня наш народ
Про тех, кто там за нас шагнул под пули?
Напомним это - 41-й год,
Легедзино, 30-е июля.