Решка

Дарья Дарки Васильева
Замерли. Чувствуем слежку.
Очень тревожное лето.
Лермонтов в мелкую решку.
Словно тюрьма для поэта.

Синие рыщут мундиры
Вдоль, до Сенной, по Садовой.
Там, на окраине мира
Дом погибает бедовый.

Сослан в забвение житель.
Мелко трясётся за вещи
Алчный трусливый хранитель.
Могут ещё и похлеще...

Время застыло на месте.
Вот она, участь поэта.
Двадцать тебе или двести -
Решка, цензура и гетто.

2014.


---

Садовая, 61. Последний дом Лермонтова в Санкт-Петербурге. Расселён. Заброшен. Ограблен. Передан под отель.

В создании музея отказывают. Мемориальную "зону" (да, "зону" - так и пишут) собираются сделать на первом этаже, на 50 метрах, в помещении бывшего зоомагазина. Последняя квартира поэта приговорена к уничтожению.