Разрушитель на руинах

Дарья Дарки Васильева
Разрушитель на развалинах Пальмиры.
Диких варваров влекут места агоний.
Бренный мир, не сотвори себе кумира,
А иначе погоришь в огне симфоний.

Ты, кочевник, умолчал о том, что сделал.
Эта музыка - фальшивый лязг металла.
И окутаны обломки храма Бэла
Вечной пылью Театрального квартала.

Отыграешь и уедешь торопливо.
Не иначе - ты же держишь нос по ветру.
А в Пальмире у холодного залива
Тихо-тихо погибает дом Поэта.

Ну, давай же поиграй на этой крыше.
Дирижируй свисту ветра в этих стенах.
Пустота тебе уже либретто пишет.
Пустота из глаз твоих глядит Геенной.

Только ей ты, неприкаянный, и нужен.
Нет, не ждал тебя погибший град старинный.
Я мучительно гадаю: почему же
Разрушителей так тянет на руины?..

2016.


---

Садовая, 61. Последний дом Лермонтова в Санкт-Петербурге. Расселён. Заброшен. Ограблен. Передан под отель.

В создании музея отказывают. Мемориальную "зону" (да, "зону" - так и пишут) собираются сделать на первом этаже, на 50 метрах, в помещении бывшего зоомагазина. Последняя квартира поэта приговорена к уничтожению.