Серебрится злая наледь...

Дарья Дарки Васильева
Серебрится злая наледь
На фасаде под дождём.
Мы ведём войну за память.
За музей борьбу ведём.

Мимо нашего окопа,
Где стихов зенитки бьют,
По Садовой бродят копы,
Не пугая праздный люд.

Здесь уже не ходит конка,
Но былого виден след:
Здесь - не просто расселёнка.
Это - дом, где жил поэт.

Фальшфасад качает ветер.
Видишь чёрное окно?
Там, в уютном кабинете
Он писал "Бородино".

День холодный, но погожий,
И народ идёт гурьбой.
Остановится прохожий -
Значит, выиграли бой.

Мимолётна радость эта -
Жаль, что бой, а не войну,
И пока что дом поэта
У забвения в плену...

2017.


---

Садовая, 61. Последний дом Лермонтова в Санкт-Петербурге. Расселён. Заброшен. Ограблен. Передан под отель.

В создании музея отказывают. Мемориальную "зону" (да, "зону" - так и пишут) собираются сделать на первом этаже, на 50 метрах, в помещении бывшего зоомагазина. Последняя квартира поэта приговорена к уничтожению.