Жаркое лето

Ювентус
Расцветает в разгаре лениво-капризное лето,
Всё сюрпризами потчует нас каждым днём.
Вдруг жару резко сменит живительным ветром,
То нежданно по улицам может пролиться дождём.

Солнце снова печёт и термометр вверх по накалу,
А асфальт пластилином безвольно размяк под ногами.
Зыбким маревом зноя так тяжко дышать поначалу,
Даже зелень деревьев пожухла сухими листами.

Вот негаданно ветер приносят в подарок просторы.
Он жару отметает и пахнет прохладой далёкой.
Вся земля в ожидании влаги раскроет забитые поры,
Чтобы жадно и вволю напиться, запасом надолго.

Быстро капли попадали вниз и, шипя, исчезают
И разносится ветром вся жизнь ускользающе-вдаль.
Как-то нехотя жар под дождём в высоту улетает,
Чтоб влиться там в тучи и вызвать скупую печаль.

Ту печаль, что в жару так тоскует по влаге,
Ну а в холоде ей, как бывает, не хватит тепла.
Даже пекло безводное летом покажется благом,
Так и стылой зимой, снегом сыпется с неба вода.