Веласкес. Старая кухарка. 1618

Иван Есаулков
Юный живописец в этом полотне
Выглядит достойно и хорош вполне!
Тёмные он выбрал для харчевни краски,
Расписал всё точно, мастерски Веласкес.

Пусть покритикуют – критикам в ответ
Выбрал он «ничтожный, низменный» сюжет.
Принципы, устои смело попирает –
На холсте харчевню вдруг изображает

И в обычной сцене нам передаёт,
Как кухарка варит к завтраку пашот*.
Только отрешённо женщина застыла
И готовить яйца вовсе позабыла.

Буднично и серо здесь проходят дни...
Ожидает мальчик для стола стряпни,
Держит склянку, к телу дыню прижимает.
Что с кухаркой старой, юноша не знает.

А она застыла с ложкою в руке,
Варит яйца в миске, та – на чурбаке.
За спиной на стенке – черпаки, корзина...
Молодец Веласкес! Хороша картина!

-----
* Яйца-пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна сильно кипеть.