Меня учили...

Лидия Измалкина
Меня учили когда-то в прошлом:
С плеча не руби, не сжигай дотла.
Я стала старше, я стала тверже,
Я очень многое поняла:

С плеча не руби - пусть другие рубят,
Дотла не сжигай - за тебя сожгут,
Чем чаще клянутся, что нежно любят,
Тем в спину больней и сильнее бьют.

И я научилась словам не верить,
Надежды трепетной не будить.
...и не закрывать перед прошлым двери:
Захочешь встретиться - заходи.

Я столько раз обжигала душу
До слез, до крови, до черноты...
Чем ближе осень, тем горечь глуше.
Чем старше - тем ярче горят мосты.