Левое рёбрышко

Лариса Сергеева 5


От отца-Адама матерь-Ева
находилась почему-то слева

Без Адама подруга завянет:
не летит, не кружит, не поёт...
Удалённое рёбрышко тянет
на исконное место своё!

Оглянись, присмотрись, может статься,
что и ты повстречаешь того,
у которого рёбер двенадцать,
только левого нет одного.
 
Подойди к нему с этого бока,
к незаросшему шву прикоснись...
Вас ударит неведомым током,
чтоб душевные раны срослись!

Наша  дева Феврония, Гала,
Натали, Дюдеван, Виардо —
сколько женщин у сердца стояло
у мужского — левее его!

Переписчицей — Софья Андревна,
Нефертити — своей красотой,
и Сафо — поэтесса из древних,
и девчонка в войну — медсестрой,

декабристские сёстры и жёны,
наши матери в поле с сохой...
Холодны, голодны, обожжёны —
от беды защищали — собой!

Успокоить, согреть, прислониться,
не сводить обожающих глаз,
если нет наяву — хоть присниться,
оградить, отмолить сирых вас!

В каждом веке, в любой перемене
Ева друга утешит, любя!
Так не плачь же, Ванюша Тургенев,
слышишь, Поля поёт для тебя!