Нет войне

Сергей Пенязь
Я судьбе той не рад.
Вот мне выпала доля:
Собирал я солдат
После боя на поле.
Собирал, хоронил.
Сколько вырыл могил!
Сколько судеб зарыл!
Сколько песен зарыл…

Вот парнишка лежит.
Он еще не пожил.
Он врага не убил,
Сам шальною убит.
Он еще не познал
Соли жизни, обид,
Не целован еще,
А убит, а убит!

Очень скоро домой
Похоронка придет.
С горя мать зарыдает.
Брат по брату всплакнет.
Зубы сжавши, смахнет
Друг скупую слезу.
Помолчит и уйдет
В боевую грозу.

В трех шагах, впереди,
В покореженной ржи
С рваной раной в груди
Еще воин лежит.
Крепко сжал автомат
В охладевшей руке.
Пал за малых ребят,
Что так ждут вдалеке.

Честно выполнил долг.
Он навечно в строю.
Он отдал все, что мог,
За Отчизну свою.
Похоронят бойца
У березки в тиши.
Не увидят отца
Никогда малыши.

Здесь под вихрем металла,
Под свинцовым огнем,
Санитарка шептала,
Все заботясь о нем:
«Потерпи, дорогой,
Потерпи, потерпи…»
Но настигла и девушку
Пуля в степи.

Никогда ту дивчину
Не найдет письмецо.
Поцелует лишь глина
Молодое лицо.

Я прошел три войны.
Сколько видел я горя.
Сколько крови впитало
Безымянное поле.
Сколько дней и ночей
Я друзей хоронил.
Сколько гордых очей
Я ребятам закрыл.

Никогда не рыдал,
но сорвалось невольно:
«Люди, хватит войны,
сколько  можно, довольно!
Даже черствой земле –
и той уже больно!»