Ярмарка в Бремене

Отшельница
С утра в понедельник в Альтштадт забрели ненадолго –
На рыночной площади ярмарка ярко пестрит!
Конечно, там есть сувениры гостям, но не только –
Обычный в наличии рыночный весь колорит.
Хоть много вокруг дорогих магазинов элитных,
По будням всегда превращается площадь в базар –
Одежда и обувь, вокруг ароматы разлиты
Сыров и колбас, и кондитерский манит товар.
Домашняя утварь, ряды разноцветной посуды,
Из ближних хозяйств огородных и дальних садов
Отборные овощи, разнообразные фрукты
И множество саженцев редких деревьев, цветов.
И всё в историческом центре меж храмовых башен,
Где канцлер железный надменно исследует даль,
У здания ратуши средневековой и даже
У Роланда – это же их ключевая деталь.
Вот немцы, рабы дисциплины, с любовью к порядку –
Они не считают, что рынки уродуют вид
Их древних реликвий, что портят картинный парад, как
У нас, где торговлю свободную власть норовит
Из центра убрать далеко в нежилые задворки,
Чтоб гражданам было добраться до рынка трудней.
Естественный просится вывод, как это ни горько,
Что немцам с начальством везёт несравненно сильней.

---------------------------------------------------

Ссылка на презентацию стихов на ютубе:
https://youtu.be/yFxP5VByC_U
Скопировать ссылку в адресную строку интернета, нажать «ввод»,
и ютуб покажет видео.
Стихи читает автор, фото автора и из интернета, музыка – В.А. Моцарт