Жаркий июль

Александр Попов Гинзберг Детская
Карибских корсаров
Тяжёлым корветом,
Ловя парусами
Испуганный ветер,
Плывёт он неспешно
Над твердью земною -
По свету,
По лету,
По пеклу,
По зною.

У речки с блестящей
Журчащей прохладой -
Унылой,
Понурой,
Нестройной
Гурьбою,
Как мамонтов древних
 Могучее стадо,
Столпились дома
На пути
К водопою.

Крутыми ступенями -
Вниз по обрыву!
В объятья прозрачной,
Медлительной тени -
Туда, где то шепчут,
То - плещутся ивы,
Над омутом тёмным
Склоняя колени.

Густую листву,
Как тяжёлые ставни,
Лучи не прорежут
Стальными клинками,
И дремлют в прохладе
Ленивые камни,
Слегка поводя
Ледяными
Боками.