Былины о Добрынюшке

Лидия Александровна Полякова
Рассказать сочту за честь,
Что курган в Рязани есть.
И зовется он - Добрынин!
Знайте, люди все, отныне!
Там Добрыня сам лежит -
Край родной свой сторожит.
Был он воином отважным,
Может стать таким не каждый.
Он при княжеском дворе
Служил. Подобен был горе.
Князя должен он сберечь,
Во сырую землю лечь
Сам готов боец бесстрашный...
Ой, простите, это важно,
Князь его племянник был,
Дядю очень он любил.
В Новгороде правил князь.
Вот пошла откуда связь:

Шел тогда десятый век.
Уже умер князь Олег.
Игорь князь дань собирает,
Но конфликт всё нарастает:
Так уже устали люди
От поборов, от полюдья...
И решают так древляне,
Что покончат с этим сами
Князя же связав узлами,
И подвесив меж кустами...
Мне сказать придётся Вам:
Миг... и Игорь пополам...
Ольга это не простила
И за мужа отомстила
Город весь дотла сожгла -
Лишь покой тогда нашла.
Взят живьём зачинщик казни.
По княгини - по указу
Он посажен под арест.
У него детишки есть -
Двое. Живы, их забрали,
Как раб-силу воспитали:
Вот Добрыня и Малуша -
Детки милы и послушны.
Стали старше и сильнее.
А Малуши нет нежнее.
Сын вдовы, княгини Ольги,
К деве милой, недотроге...
В общем, сына с ней зачал.
А Добрыня всё крепчал -
Силушки не знал границ,
Стал хранитель первых лиц.