Не сотвори из робота кумира

Леонид Донской
В автобусе или в метро,
Где каждый держит телефон,
Глаза у всех горят хитро,
Всe с телефоном в унисон.

Твой телефон имеет разум,
Он знает все твои секреты
И может выболтать их разом,
Как легкий дым от сигареты.

Ты набираешь номер друга,
В беседе с ним он твой посредник,
К тебе он ближе, чем супруга,
В любви и дружбе твой советник.

Твой телефон – твоё творенье,
Он обвинитель и противник,
Обязан он тебе рожденьем,
Он спутник твой и твой защитник.

Он для тебя руководитель,
Часы, будильник, даже книга,
А за рулем путеводитель,
Везде и всюду его Иго.

Он как наркотик, как отрава,
Желает он быть властелином...
Нет у него такого права,
Он только робот, лишь машина.

И если в будущем, быть может,
Машины завладеют миром,
Нам будет прошлое дороже -
Не сотвори из робота кумира.