пособник Смерти

Маргарита Геминова
иду и краем глаза замечаю
я за забором чью-то тень.
над головой воронья стая
кружит уже который день.

с опаской ускоряю шаг я;
затылком чую: за спиной
крадется тилацин за ланью,
исчезнув в тишине ночной.

тупая боль мой череп сжала;
меня штормит, кругом темно.
бегу и знаю: правит балом
здесь только он, она, оно...

врасплох меня застала яма —
свершился поцелуй с землёй!
я вспоминала: пела мама
на сон грядущий в детстве мой,

что исключительно с косою
по деревням гуляет смерть,
а если встретилась с тобою,
тебя не смогут отогреть.

„не тронь, костлявая, меня!“ —
я закричала что есть мочи.
вдруг в свет выходит не она,
а житель деревушки, зодчий.

„вот напугал ты, дьявол старый!“
но сказка все-таки не ложь:
и с опустевшими глазами
в меня вонзает Ванька нож.
 
я вопрошаю, пав на землю:
„зачем о смерти говорите,
коль с ней её работу делят
огонь, чахотка и строитель?”

старик закроет мне глаза,
и смерть похлопает в ладоши.
она уйдёт в туман, сказав:
„благодарю тебя за помощь...”