Фрегат

Роман Шалагин
Тучи мрачны, тучи серы –
Впереди шторма.
Сорок дней не виден берег,
Лишь скрипит корма.
Чайки тоже не летают –
Суша далеко.
Только волны соль швыряют
С пеною в лицо.

В тумане прячется надежда,
И манит свежий легкий бриз.
Фрегат и океан безбрежный,
Салют летящих в небо брызг.

Материк укрыт пространством
В сотни, сотни миль.
Жесток промысел пиратский
И коварен штиль.
По следам плывут акулы –
Траурный эскорт.
Все надежды утонули:
Где земля, где порт?..

Стихия рушит мачты звонко,
Не даст пощады океан.
Фрегат утонет, но обломки
К родным пристанут берегам…