Голубь с горлинкой под стрехой ворковал

Ирина Ачкасова
Голубь с горлинкой под стрехой ворковал.
Зори, травы, многоцветье, пруды.
В хате старый дед свой век вековал,
Он внучка не уберёг от беды.

Прежде выйдешь за порог – свет манит,
Городок весь обойдёшь, да вдругоряд.
Не восходит нынче солнце в зенит –
Болью жизнь затмил фугасный снаряд.

Слёзы старого озёр солоней.
Как отдать сырой земле малых сих.
Шестилетка-внук погиб на войне.
Что Молоху-то евангельский стих.

С иноземной татью дед воевал -
Миновало семь десятков лет да год.
Помнил дед, как враг-чужак лютовал,
Да не знал, как брат на брата встаёт.

2014