Абдула Сулейманов. Ночью я выйду

Мариян Шейхова
                Наби Исаеву


Реки утихли, ночь подошла,
Ветер за горы махнул,
Ночью я  выйду один из села -
Вижу, как лес прикорнул.

Вижу, туман за утёс зацепился,
Дремлет на ветке птенец.
Может, я лесу ночному  приснился -
Я, караульщик овец?..

Лесом Цунтинским беспечно брожу,
Вздрогну порой  от капели -
Это березы роняют слезу
Чище любой акварели.

Видишь, как зелено здесь, в Шаури,
Там, в Азилте, всё бело.
Кажется, небо проснулось,   смотри -
Глаза открывает светло.

Вижу овраги вон там, вдалеке,-
В помощь мне их приглашенье.
Здесь отдохну и пойду по реке,
Глядя в ее отраженья.

Молодо сердце, но часто стучит -
Утешь меня, лес величавый.
Можешь терпенью меня научить?
Расскажи о себе для начала.

Реки проснулись, ночь отошла,
Ветер деревья качнул,
Утром иду по тропинкам села,
Слушаю лиственный гул…




Подстрочник
Утих здесь шум речек и ночь подошла,
И ветер за горы гулять поспешил.
Леса задремали, заснули птенцы,
На горном утесе зацепился туман.
А я, как ночной караульщик скота,
Гуляю беспечно в Цунтинских лесах,
Березы роняют слезинки , и я,
О капелек вздрогнув, иду по тропе.
Зелено в Шаури, в Азилте- бело,
Казалось, что небо открывает глаза.
Я вижу овраги, вон там, вдалеке,
Они помогают и мне отдыхать.
У молодца сердце так часто звучит,
Умер во мне стук сердца, ночная пора.
Вложи в мое сердце терпение, лес,
Веди о себе свой умнейший рассказ.