Как много одиночества в толпе

Комарова Оля
Как много одиночества в толпе,
Как много слов в простом скупом молчании.
Как много приходящего извне,
Что вносит только смуту и печали.

Как жалко тех, кто входит не спросясь
В чужую жизнь, ломая в ней границы.
И уходя неловко, торопясь
На память оставляет в сердце спицы.

Как глупо думать с болью о былом -
Оно ушло, исчезло безвозвратно.
Как глупо... Да и нету толка в том,
Зачем носить на сердце эти пятна?

Как странно быть всю жизнь самим собой,
Не потакать минутным идеалам,
Не гнаться за навязчивой толпой,
Что превращает в культ свои изъяны.

Как мрачно, когда не с кем говорить,
В жужжании теней разбрызгав фразы.
Как стыдно, когда не о чем молить,
Не веря ничему, что видно глазу.

Как трудно удержать и воссоздать.
И как легко растратить и разрушить.
Невеждой быть - не видеть и не знать,
Не думая о том, кому как лучше.

Как просто добиваться своего,
Закрыв глаза на фальшь и разрушения.
Растратить всех друзей до одного
И не искать вины и утешения.

Как больно всех прогнать и убежать -
Зарыться с головой в слепую чащу.
Предательством на сердце написать:
"Оставь надежду, всяк сюда входящий."

Как холодно скитаться одному,
Отвергнув все попытки созидания.
Как страшно быть не нужным никому,
Оставшись лишь пятном на мироздании.

Июль 2017